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豆腐のおいしい食べ方

豆腐を使ったアイデアレシピをご紹介

豆腐を使ったアイデアレシピをご紹介

簡単に作れておいしく食べられる、豆腐のレシピをご紹介しております。
お一人でも、ご家族のみなさんとでもお召し上がりいただける、シンプルなメニューばかりです。
また、これらのメニューを参考に、オリジナルレシピの開発などもお楽しみいただければ幸いです。お好みの調味料や薬味、素材を使い、栄養満点のおいしい豆腐料理をお召し上がりください。

ざる豆腐メカブのせ

さっぱりしていて食べやすい上、栄養も豊富。夏バテ対策に最適です。

ご用意いただくもの

ざる豆腐1丁
めかぶ1パック(50gくらい)

作り方

しっかりとした食感と濃厚な味わいを持つざる豆腐の上に、メカブをたっぷりかけます。メカブの汁そのもので味付けできるため、調味料などは必要ありません。

おぼろ豆腐の山菜ミックス

レンゲですくいつつ、家族で食べたい一品。常連のお客様にも好評です。

ご用意いただくもの

おぼろ豆腐1丁
山菜ミックス(水煮)1パック
だしつゆ(めんつゆ)

作り方

電子レンジで温めた(500Wで約1分半)おぼろ豆腐の上に、スーパーなどで売っている山菜ミックスをかけます。
だしつゆ(めんつゆ)で味付けをすれば出来上がりです。
ミョウガ、七味、一味、柚子胡椒、炒りごまなどのお好みの薬味を添えたり、山菜ミックスのかわりに瓶詰めのエノキを使ったりと、様々なアレンジをお楽しみください。

生揚げとチーズの炙り

生揚げとチーズの不思議な食感と香ばしい香りが、食欲をそそる一品。お酒のおつまみにもピッタリです。

ご用意いただくもの

おぼろ豆腐1丁
とろけるチーズ
醤油

作り方

生揚げの上にチーズをおいて軽く炙り、焦げ目をつけます。
そして、トロトロにとろけたチーズの上に醤油をかければ出来上がりです。
七味、一味、柚子胡椒などの薬味をかけると、濃厚なチーズへの良いアクセントになります。

生揚げ 万能ねぎ てんこ盛り

香ばしいねぎの香りに、豆腐のふわっとした食感が絶妙にマッチ。アレンジも楽しめます。

ご用意いただくもの

生揚げ1枚
ねぎ油(ごま油) 大さじ2~3杯
万能ねぎ たっぷり
醤油

作り方

生揚げの上に、万能ねぎをたっぷりのせます。
煙が出るくらいに加熱したねぎ油(ごま油でもOK)を、万能ねぎの上からかけます。
さらにかつおぶしをたっぷり乗せ、醤油で味付けをして出来上がりです。
醤油の代わりに、ポン酢やサラダドレッシングを使うのもおすすめです。